Электронный научный журнал

Информационно-коммуникационные технологии
в педагогическом образовании

12+

ФОРМИРОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ МАТЕМАТИКИ

Автор: Т. А. Долматова
Раздел: Материалы I Всероссийской очно-заочной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы современного физико-математического, информационного и технологического образования» (Новокузнецк, февраль 2017)

УДК 371.13:371.12.011.31-051:51

Т. А. Долматова

Долматова Татьяна Альбертовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры математики, физики и методики обучения НФИ КемГУ, г. Новокузнецк.

ФОРМИРОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ МАТЕМАТИКИ

Аннотация. Набор компетенций, определенных Федеральным государственным образовательным стандартом, с учетом направленности «Математика» программы бакалавриата дополнен специальными профессиональными компетенциями, для освоения которых определены уровни, критерии и показатели оценки их сформированности.

Требования Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования нового поколения основаны на компетентностном подходе, внедрение которого предполагает реализацию основных профессиональных образовательных программ высшего образования (ОПОП ВО) – программ бакалавриата направления подготовки 44.03.01 – педагогическое образование через овладение студентами совокупностью общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций как результатов образования в вузе [1].

С учетом направленности программы бакалавриата на конкретную область знаний в Новокузнецком институте (филиале) Кемеровского государственного университета набор компетенций был дополнен специальными профессиональными компетенциями (СПК), которые формируются с помощью обязательных дисциплин и дисциплин по выбору вариативной части ОПОП ВО по направлению подготовки 44.03.01 – педагогическое образование, уровень бакалавриата, профиль «Математика»:

  • СПК-1: способность получать, демонстрировать, применять и критически оценивать знания в области математики;
  • СПК-2: способность использовать знания и умения в области математики и её обучение для решения профессиональных задач;
  • СПК-3: готовность использовать знания истории возникновения и развития основ математики для решения профессиональных задач.

На формирование СПК-1 и СПК-2 направлено и изучение дисциплины «Теория вероятностей и математическая статистика», которая относится к вариативной части ОПОП ВО. Соотношение содержания формируемых компетенций и планируемых результатов обучения данной дисциплине представлено в таблице.

Мы выделяем следующие уровни сформированности специальных профессиональных компетенций: низкий (критический), минимальный (допустимый), базовый (оптимальный), повышенный (продвинутый). В общем виде их можно охарактеризовать следующим образом:

  • низкий уровень – студентами усвоены некоторые элементарные знания основ дисциплины, приобретены некоторые умения, но допускаются ошибки и неточности, что свидетельствует о том, что студенты не овладели необходимыми знаниями, умениями и способами деятельности;
  • минимальный уровень – студенты овладели необходимой системой знаний и некоторыми умениями; способны решать практические задачи на репродуктивном уровне;
  • базовый уровень – студенты осознанно владеют учебным материалом и умениями применять имеющиеся знания, анализировать, сравнивать и обоснованно выбирать методы решения практических и практико-ориентированных задач;
  • повышенный уровень – студенты обладают полными знаниями учебного материала; способны приобретать новые знания из различных источников для поиска решений нестандартных практико-ориентированных задач.

Критериями оценки уровня сформированности специальных профессиональных компетенций по итогам изучения теории вероятностей и математической статистики традиционно выступают: когнитивный (полнота и глубина знаний теоретических основ и принципов, базовых понятий, определений и свойств объектов, основных методов теории вероятностей и математической статистики и их приложений в других областях знаний и в профессиональной деятельности), деятельностный (умение применять теоретические знания при решении практических задач теории вероятностей и математической статистики; владение статистическими методами обработки, анализа опытных данных в дисциплинах профессионального цикла и научно-исследовательской работе; самостоятельность, осознанность, полнота выполнения действий и операций) и мотивационный (позитивное отношение к изучению теории вероятностей и математической статистики, понимание значимости теоретических знаний и практических умений в профессиональной деятельности, наличие интереса и потребность к овладению ими).

Четкое определение необходимых результатов обучения, представленных шкалой уровней достижения СПК, критериями и показателями их сформированности, позволяет реализовать личностно-ориентированный, деятельностный и практико-ориентированный подходы в образовательном процессе, так как выделение компетенций в содержании дисциплины определяет отбор знаний и умений, наиболее значимых и востребованных в будущей педагогической работе и практической жизни студентов.

Список литературы

  1. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 44.03.01 – педагогическое образование (уровень бакалавриата) [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.sgu.ru/sites/default/files/documents/2014/44.03.01_ pedagogicheskoe _obrazovanie.pdf
Теги: теория вероятностей и математическая статистика, результаты обучения, уровни сформированности компетенций, оценка

Оставить комментарий







Авторизация
E-mail

Пароль  


Регистрация