Электронный научный журнал

Информационно-коммуникационные технологии
в педагогическом образовании

12+

ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗЬ В ОБРАЗОВАНИИ

Авторы: В. П. Густяхина, П. А. Пазин
Раздел: Материалы I Всероссийской очно-заочной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы современного физико-математического, информационного и технологического образования» (Новокузнецк, февраль 2017)

УДК 004.77:371.3

В. П. Густяхина, П. А. Пазин

Густяхина Вера Петровна, старший преподаватель кафедры ТиМПИ, НФИ КемГУ, г. Новокузнецк.

Пазин Павел Александрович, студент группы ИАа-13-1, НФИ КемГУ, г. Новокузнецк.

ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗЬ В ОБРАЗОВАНИИ

Аннотация. В статье рассматривается видеоконференцсвязь, ее преимущества и недостатки. Описываются перспективы применения видеоконференцсвязи в образовании.

Для современного человека применение инноваций необходимо практически в каждом аспекте жизни. На предприятиях стараются внедрять новые технологии и стандарты производства, в медицине применяются инновации для лечения и профилактики болезней, даже на повседневную жизнь инновации воздействуют постоянно. Не обошли стороной они и такую область человеческой жизни, как образование. Конец XX века ознаменовал появление новых средств обучения, связанных с компьютерной техникой. Остановимся на такой области относительно новых средств обучения, как видеоконференцсвязь.

Что же такое видеоконференцсвязь? Это телекоммуникационная технология интерактивного взаимодействия двух и более удаленных абонентов, при которой между ними возможен обмен аудио- и видеоинформацией в реальном времени, с учётом передачи управляющих данных. На текущий момент видеоконференцсвязь в разном виде попала практически во все эти сферы, причем используется не только, как частное средство для компаний или отдельных людей, но и в государственных учреждениях. Рассмотрим, каким же образом видеоконференцсвязь может найти применение в образовании:

  • Люди с ограниченными возможностями могут получать образование, не выходя из дома. Изучать материал, принимать участие в беседах и спорах по осваиваемому вопросу в таком случае могут и те, кто отсутствовал на самом занятии. Таким образом, видеоконференция дает возможность удаленного присутствия для любой категории граждан.
  • Видеоконференция дает возможность удаленно проводить крупные семинары и дискуссии по самым разным научным вопросам.
  • С помощью видеоконференцсвязи учебные заведения могут проводить лекции с ведущими специалистами со всего мира или с преподавателями других университетов. Таким образом, можно охватить намного большую аудиторию.
  • Не стоит забывать и о дистанционных собеседованиях или тренингах по повышению уровня квалификации преподавателей. Такие мероприятия тоже могут проходить по средствам видеоконференции.
  • Непосредственно в самих школах могут проводиться встречи, семинары и внеурочные мероприятия с представителями других школ. Например, классный час, который учитель может провести для нескольких школ сразу и на которых могут выступить большее количество учеников, нежели на обычном классном часе.

Из данных тезисов можно сделать вывод, что видеоконференции в образовании позволяют получить принципиально новый опыт обучения, а также могут расширить круг потенциального количества учеников, абитуриентов и студентов.

Однако, как и любое средство обучения, видеоконференцсвязь имеет определенные недостатки и трудности в работе с ней. Постараемся их перечислить:

  • Зависимость от техники. Для получения четкого сигнала без помех для видеоконференций понадобится достаточно широкий и стабильный канал связи. Повышение общего уровня развития компьютерных средств влечет и повышение качества трансляции, то есть, для получения хорошей и качественной картинки, понадобится и хорошая камера, и хороший компьютер, и пригодный для этого проектор или экран для проецирования картинки.
  • При повышении количества участников для учителей и преподавателей может возникнуть вопрос размещения всех учеников или студентов. К данному моменту не все отечественные школы имеют в своем владении помещения необходимого размера.

После анализа использования в образовании такого средства обучения, как видеоконференцсвязь, можно сказать, что потенциал данного средства велик и многие моменты процесса обучения можно перенести в формат видеоконференций, однако, при существующих стандартах передачи данных и средних системных конфигураций ПК в школах и вузах страны, проведение видеоконференций высокого качества видится лишь в обозримом будущем.

Список литературы

  1. Видеоконференция [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Видеоконференция
  2. Видеоконференция в образовании: за и против [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://mirnt.ru/obrazovanie/videoconferencing-education-for-against
  3. Видеоконференцсвязь [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://trueconf.ru/videokonferentssvyaz/
Теги: телекоммуникационные технологии, видеоконференцсвязь, образование, дистанционное образование

Оставить комментарий







Авторизация
E-mail

Пароль  


Регистрация