Электронный научный журнал

Информационно-коммуникационные технологии
в педагогическом образовании

12+

ОРГАНИЗАЦИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ НА ОСНОВЕ СДО MOODLE

Авторы: И. А. Буяковская, М. В. Рудов
Раздел: Материалы I Всероссийской очно-заочной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы современного физико-математического, информационного и технологического образования» (Новокузнецк, февраль 2017)

УДК 004.9:371.27

И. А. Буяковская, М. В. Рудов

Рудов Михаил Владимирович, студент 3-го курса группы ИНп-14-1 ФМиТЭФ НФИ КемГУ, г. Новокузнецк.

Буяковская Ирина Александровна, канд. пед. наук, доцент кафедры ТиМПИ НФИ КемГУ, г. Новокузнецк.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ НА ОСНОВЕ СДО MOODLE

Аннотация. В статье рассматриваются подходы к организации текущего и итогового контроля знаний учащихся при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по информатике на основе компьютерного тестирования в системе дистанционного обучения MOODLE.

Организация подготовки учащихся к государственной итоговой аттестации по информатике реализуется через взаимосвязь урочной и внеурочной работы. Она состоит не только в изучении материалов, но и в постоянной диагностике усвоения методов решения заданий по содержательным блокам курса «Информатика и ИКТ» в форме ОГЭ и ЕГЭ. Данный контроль может осуществляться на основе контрольных работ, опросов и диагностических тестов.

Конечно, наиболее распространенной формой контроля, как текущего, так и итогового является тестирование. Диагностическое тестирование можно проводить в бумажном или электронном виде. Более оптимальным вариантом организации контроля является компьютерное тестирование, которое позволяет проверить знания учащихся, как по отдельным блокам заданий, так и при проведении репетиционного экзамена.

Существуют готовые онлайн-тесты для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, например, основанные на материалах К. Ю. Полякова, представленные в форме веб-страниц, где можно вводить ответы на все вопросы и при нажатии на кнопку «Проверить ответы» получить отметку по 100-балльной шкале (http://kpolyakov.spb.ru/school/oge/online.htm, http://kpolyakov.spb.ru/school/ ege/online.htm). При разработке заданий теста автор использует не только собственные задания, но и демо-варианты ФИПИ, литературу для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, тренировочные и диагностические работы МИОО, тесты Яндекса.

В то же время, важнейшей составляющей компьютерного диагностического тестирования является быстрая оценка и предоставление аналитических отчетных данных, например: какие задания вызвали наибольшее затруднения у обучающихся. Не все компьютерные тесты включают подобную возможность. Достаточно хорошо она реализуется на базе системы дистанционного обучения Moodle.

Система дистанционного обучения (СДО) Moodle предназначена для создания дистанционных курсов, которые могут включать в себя как информационные ресурсы для подготовки к текущему контролю по дисциплине, так и активные элементы, одним из которых является «Тест». Элемент «Тест» позволяет организовывать различные модели тестирования, разрабатывать тесты на основе заданий открытого и закрытого типа.

Как отмечают И. К. Будникова и Е. В. Приймак в статье об организации компьютерного тестирования в СДО Moodle при подготовке бакалавров, данная система обладает такими возможностями как [1]: задание шкалы оценки при корректировке преподавателем тестовых заданий после прохождения теста обучающимися, механизм полуавтоматического пересчета результатов, просмотр истории всех ответов по каждому из вопросов с указанием правильных и неправильных ответов (данная информация позволяет сформировать индивидуальную траекторию изучения материала с учетом допущенных ошибок); наличие развитых средств статистического анализа результатов тестирования, которые представляются в форме таблиц и диаграмм.

Рассмотрим, как выглядит анализ результативности усвоения материала учащимися при подготовке к ОГЭ по информатике, который возможен после создания дистанционного курса и добавления на основе элемента «Тест» контрольных тестов по различным блокам заданий первой части экзамена (рис. 1).

На рисунке 1 представлены результаты попыток диагностического тестирования по первой части заданий ОГЭ по информатике, в которой указываются дата проведения тестирования, итоговая оценка, а также результат по каждому заданию отдельно.

Данная информация позволяет учесть ошибки и выполнить разбор заданий, в которых было допущено максимальное количество ошибок. Для этого можно воспользоваться диаграммой отчета по результатам тестирования, которая показана на рисунке 2.

После завершения тестирования преподаватель может в индивидуальном порядке рассмотреть правильные и неправильные ответы, как показано на рисунке 3, для проведения корректирующих мероприятий.

Таким образом, система Moodle является хорошим средством для организации диагностического тестирования по информатике и может быть использована в подготовке учащихся к ОГЭ и ЕГЭ, так как содержит не только возможности создания различных типов заданий, но и обладает широкими возможностями анализа результатов тестирования.

Список литературы

  1. Будникова, И. К. Компьютерное тестирование в системе Moodle [Текст] / И. К. Будникова, Е. В. Приймак // Вестн. Казан. технолог. ун-т. – 2016. – № 10. – С. 106–108.
Теги: компьютерное тестирование, онлайн-тесты, MOODLE

Оставить комментарий







Авторизация
E-mail

Пароль  


Регистрация