Электронный научный журнал

Информационно-коммуникационные технологии
в педагогическом образовании

12+

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ СТУДЕНТОВ

Авторы: Е. Т. Конюхова, Н. О. Кругликова
Раздел: Материалы I Всероссийской очно-заочной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы современного физико-математического, информационного и технологического образования» (Новокузнецк, февраль 2017)

УДК 378.178

Н. О. Кругликова, Е. Т. Конюхова

Кругликова Наталья Олеговна, студентка 3 курса ФМиТЭФ НФИ КемГУ, г. Новокузнецк.

Конюхова Екатерина Тимофеевна, канд. пед. наук, доцент кафедры психологии НФИ КемГУ, г. Новокузнецк.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ СТУДЕНТОВ

Аннотация. В работе представлено исследование, в котором выявлены уровни психологического благополучия и личностного счастья у студентов физико-математического и технолого-экономического факультета.

Благополучие – состояние человека или объективная ситуация, когда у человека есть все то, что благоприятно характеризует его жизнь в глазах окружающих, его близких и его самого. Душевное благополучие связано с такими личными особенностями, как уверенность в себе, адекватная самооценка, позитивный взгляд на жизнь, доброжелательность, общительность, эмоциональная стабильность [1]. Социальное благополучие чаще характеризуется тем, что у вас есть друзья и любимый человек, хорошая работа, возможность заниматься хобби, здоровье, образование.

Психологическое благополучие и образование являются взаимно детерминированными процессами, поэтому психологическое благополучие должно стать одной из основных целей образовательного пространства подготовки будущего специалиста.

Цель нашего исследования: выявить уровень личностного счастья и уровень психологического благополучия у студентов 2 курса ФМиТЭФ.

Критерии счастья, по которым выявлялся коэффициент личностного счастья студентов: семья, достаток, любимая работа, работа по необходимости, любовь, здоровье, отдых, досуг, безопасность, защищённость, самореализация, самоутверждение, социальная потребность, образование, жилье, удовольствия, привлекательность, судьба, удовлетворенность жизнью, уверенность в будущем, стабильность в стране и мире, успех, личностный рост.

Как показало исследование, 66 % студентов имеют средний показатель уровня счастья, 27 % – высокий показатель и 7 % – низкий (рис. 1).

 Критерии благополучия: радость, удача, отдых, досуг, удовольствия, привлекательность, семья, счастье, самоуважение, самопринятие, автономия, цели в жизни, позитивные отношения, счастье, безопасность, труд, уверенность, судьба, оптимизм, чувство юмора, финансовый достаток, любовь, образование.

Как следует из полученных результатов исследования, 53 % студентов имеют средний показатель уровня психологического благополучия, 27 % – имеют низкий показатель и 20 % – высокий (рис. 2).

Данные нашего исследования свидетельствуют о том, что уровни личностного счастья и личностного благополучия у студентов находятся в диапазоне средней выраженности, что при определенных условиях и ситуациях оказывает влияние на аккумуляцию негативных переживаний, восприятие негативных сторон действительности не только в период профессиональной подготовки, но и в будущей жизни студента как члена общества.

Список литературы

  1. Завалова, Н. Д. Психические состояния человека в особых условиях деятельности [Текст] / Н. Д. Завиралова, В. А. Пономаренко // Психологический журнал. – 1983. – № 6. – С. 23–31.
Теги: благополучие, уровень личностного счастья, уровень психического благополучия

Оставить комментарий







Авторизация
E-mail

Пароль  


Регистрация