Электронный научный журнал

Информационно-коммуникационные технологии
в педагогическом образовании

12+

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ И СИСТЕМА MOODLE

Автор: О. Ю. Воробьева
Раздел: Математика и методика обучения математике

УДК 372.851

О. Ю. Воробьева

Новокузнецкий институт (филиал) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кемеровский государственный университет», г. Новокузнецк

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ И СИСТЕМА MOODLE

Аннотация. В работе рассматриваются особенности дистанционного обучения и возможности использования системы Moodle для разработки обучающих курсов.

Ориентация процесса обучения, его содержания, методов, средств и организационных форм на индивидуальные особенности и потребности учащихся становится более эффективной при активном использовании инновационных технологий обучения, основанных на методически обоснованном использовании информационно-коммуникационных технологий: от построения урока с использованием электронных образовательных ресурсов до реализации индивидуализированного дистанционного обучения.

Дистанционное обучение является основным компонентом дистанционного образования.

Дистанционное обучение можно определить, как целенаправленный, организованный процесс интерактивного взаимодействия обучающих и обучающихся между собой и со средствами обучения, инвариантный к их расположению в пространстве и времени, который реализуется в специфической дидактической системе.

Дистанционное обучение включает дистанционное преподавание и дистанционное учение (познавательную деятельность учащихся), т. е. в учебном процессе задействованы обе стороны: учитель и ученик.

К факторам, характеризующим дистанционное обучение, можно отнести следующие:

  1. Обучение осуществляется на дистанции, т.е. преподаватель и обучающийся могут быть расположены на значительном расстоянии друг от друга, например в разных городах.
  2. Использование учебных средств, способных объединить усилия преподаватель и обучающийся и обеспечить усвоение содержания курса.
  3. Обеспечение интерактивности между преподавателем и обучающимися.
  4. Преобладание самоконтроля [2].

Главное в дистанционном обучении – не просто использование компьютеров и других технических средств обучения, а разработка четких и продуманных обучающих программ, учебников, курсов и учебных пособий.

Система дистанционного обучения базируется на общедидактических принципах:

  • соответствие дидактического процесса закономерностям учения;
  • ведущая роль теоретических знаний;
  • единство образовательной, воспитательной и развивающей функций обучения;
  • стимуляция и мотивация положительного отношения обучающихся к учебе;
  • соединение коллективной учебной работы с индивидуальным подходом в обучении;
  • сочетание абстрактности мышления с наглядностью в обучении;
  • сознательность, активность и самостоятельность обучающихся при руководящей роли преподавателя;
  • системность и последовательность в обучении;
  • доступность;
  • прочность овладения содержанием обучения [3].

Moodle – модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда или система дистанционного обучения, которая содержит в своем интерфейсе совокупность средств для создания различного рода курсов дистанционного образования [1].

Учебные курсы являются основной учебной единицей системы Moodle. В рамках такого курса можно организовать: взаимодействие учеников между собой и с учителем (для этого используются форумы и чаты); передачу знаний в электронном виде с помощью файлов, архивов, веб-страниц, лекций; проверку знаний и обучение с помощью тестов и заданий (результаты работы ученики могут отправлять в текстовом виде или в виде файлов); совместную учебную и исследовательскую работу учеников по определенной теме с помощью встроенных механизмов wiki, семинаров, форумов и пр.

Система Moodle находится в свободном доступе и, соответственно, есть возможность использовать бесплатно, является программным обеспечением с открытым исходным кодом по лицензии GNU Public License.

На базе дистанционного образовательного портала НФИ КемГУ в системе Moodle нами создан обучающий курс «Подготовка к ОГЭ по математике», который включает теоретический справочный материал, тестовые материалы для подготовки к экзамену с возможностью проверки правильности решения заданий. Используя методические рекомендации, разработанные нами, любой учитель может самостоятельно создать подобный курс, наполнять его заданиями, контролировать выполнение работ учениками.

Список литературы

  1. Андреев, А. В. Практика электронного обучения с использованием Moodle [Текст] / А. В. Андреев, С. В. Андреева, И. Б. Доценко. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2008. – 146 с.
  2. Белозубов, А. В. Система дистанционного обучения Moodle [Текст]: учебно-методическое пособие / А. В. Белозубов, Д. Г. Николаев. – Санкт-Петербург, 2007. – 108 с.
  3. Мясникова, Т. С. Система дистанционного обучения MOODLE [Текст] / Т. С. Мясникова, С. А. Мясников. - Харьков: Издательство Шейниной Е.В., 2008.

Научный руководитель: канд. пед. наук
Долматова Т. А.

Оставить комментарий







Авторизация
E-mail

Пароль  


Регистрация