Электронный научный журнал

Информационно-коммуникационные технологии
в педагогическом образовании

12+

ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Г.НОВОКУЗНЕЦКА

Автор: М. В. Рудов
Раздел: ИКТ в образовании и методика преподавания информатики

УДК 373.51

М. В. Рудов

Новокузнецкий институт (филиал) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кемеровский государственный университет», г. Новокузнецк

ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Г.НОВОКУЗНЕЦКА

Аннотация. В статье рассматриваются системы дистанционного обучения, используемые образовательными учреждениями г. Новокузнецка. Представлен сравнительный анализ СДО «Moodle» и «Прометей».

Дистанционное обучение представляет собой такую организацию учебного процесса, при которой педагог в ходе разработке учебного курса ориентируется на самостоятельное обучение школьника. Данное направление в системе общего среднего образования востребовано при прохождении учениками длительного лечения и восполнения пропусков, для подготовки учащихся к государственной итоговой аттестации, предоставлении дополнительных материалов по учебному предмету.

Дистанционное обучение, как правило, реализуется на базе специализированных систем управления обучением (LMS), такие как: «Прометей», «Moodle», «Ё-СТАДИ», «ATutor», «Dokeos» и др.

На территории г. Новокузнецка и Новокузнецкой агломерации с 2015 года реализуется научно-методический проект: «Создание единой информационной образовательной среды в муниципальной системе образования 2015-2020 гг» в рамках которого предусматривается внедрение систем дистанционного обучения в общеобразовательные учреждения [1]. Данный проект реализуется в рамках нормативно-правовых документов, регулирующих порядок применения дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ.

Анализ сайтов общеобразовательных учреждений показал, что наиболее распространенными системами дистанционного обучения являются «Прометей» и «Moodle». Вероятно, это связано с тем, что, например, «Moodle» является системой с открытым исходным кодом, она предлагает пользователю широкие возможности по созданию дистанционных курсов, в том числе адаптированных под мобильные телефоны, включает инструменты диагностики и наблюдения за развитием компетенций обучающихся.

Выполним сравнение систем «Прометей» и «Moodle» по 33 критериям и представим в виде таблицы.

 

Таким образом, по представленным в таблице характеристикам многие системы дистанционного обучения являются схожими. В результате анализа было выяснено, что система дистанционного обучения «Прометей» – лучший вариант внедрения дистанционного обучения в государственных учебных заведениях РФ по представленным критериям, однако стоит отметить, что защиту авторского контента СДО «Прометей» не гарантирует, в отличие от системы «Moodle», где администратор системы может самостоятельно настроить политику распространения и использования информации. Также система «Прометей» распространена только на территории России и стран СНГ, в отличие от системы «Moodle», являющейся международной системой дистанционного обучения.

Список литературы

  1. Научно-методический проект «Создание единой информационной образовательной среды в муниципальной системе образования» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sites.google.com/site/otdelrazvitiaobrazovania, свободный.

 

Научный руководитель к.п.н., доцент кафедры ТиМПИ
Буяковская И. А
.

 

Оставить комментарий







Авторизация
E-mail

Пароль  


Регистрация