Электронный научный журнал

Информационно-коммуникационные технологии
в педагогическом образовании

12+

ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РАЗДЕЛА ТЕХНОЛОГИИ «ДИЗАЙН ОДЕЖДЫ»

Автор: Д. С. Малицкая
Раздел: Технологическое и профессиональное образование

УДК 37,02;371;687

Д. С. Малицкая

Новокузнецкий институт (филиал) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кемеровский государственный университет», г. Новокузнецк

ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РАЗДЕЛА ТЕХНОЛОГИИ «ДИЗАЙН ОДЕЖДЫ»

Аннотация. В работе рассмотрены понятие интерактивности, интерактивные методы обучения в области дизайна одежды, 3D-проектирование.

В наше время методические инновации связаны с применением интерактивных методов обучения, которые направлены на стимулирование и развитие познавательной деятельность обучающихся. Поэтому особую актуальность и важность представляет применение интерактивных методов обучения.

Интерактивный – означает взаимодействовать, быть в диалоге с кем-то. Интерактивные методы ориентированы преимущественно на взаимодействие друг с другом, а не с педагогом. Поэтому доминирует деятельность обучающихся. Задачей же педагога является создание условий для работы.

Интерактивные методы предполагают создание профессиональных ситуаций, конкретных проблемных вариантов развития ситуаций и их решения, пути решения дискуссионных вопросов, совместное решение проблемы на основе анализа.

Учебный процесс, который организуется с использованием интерактивных методов, подразумевает включенность всех обучающихся. Совместная деятельность означает, что каждый вносит свой индивидуальный вклад, так как в ходе работы идет обмен знаниями. Интерактивное обучение главным образом развивает коммуникативные знания и навыки.

Главными преимуществами интерактивных методов является то, что они позволяют: изучить проблему в короткие сроки; развивать навыки работы групповым методом при подготовке и принятии решений, сформировать у студентов умение ориентироваться в нестандартных ситуациях; выявлять, анализировать и устанавливать причинно-следственные связи и решать конкретные профессиональные ситуации.

Современные технические достижения, которые реализованы в компьютерной технике и информационных технологиях, оказывают значительное влияние на эффективность обучения.

В разделе «Дизайн одежды» наряду с традиционными формами и методами обучение, используются интерактивные методы обучения.

В наше время существует множество ресурсов для дизайнеров, где можно общаться и вдохновляться. Не маловажную роль в этом играет использование мультимедийной техники в процессе обучения. Применение техники в учебном процессе дает широкое художественное образование для студентов в области «Дизайн одежды».

Использование мультимедийной техники заключается в том, чтобы учебный материал сопровождался рядом фото- и видео-роликов. Также, данная сфера должна быть оснащена некоторым числом программ, где существует возможность создания 3D-образов.

Интерактивные методы обучения способствуют увеличению эффективности обучения, лучшему усвоения материала, а также повышают производительность труда. Использование визуальных средств для воспитания интуитивного подхода к созданию художественных образов одежды помогло бы:

  • увеличить вероятность выполнения поставленных задач более эффективно;
  • привести к визуализации собственных вариантов идей.

Суть использования интерактивного обучения на дисциплине по 3D-проектированию заключается в следующем: преподаватель на экране создает наглядный образ изучаемого предмета, показывает пошаговое построение 3D-модели на интерактивной доске, с комментариями и пояснениями. С психологической точки зрения такой материал способствует созданию комфортной обучающей среды и усваивается студентами эффективнее, чем в традиционной форме обучения, когда обучающимся просто предлагаются методические указания для практического задания, без применения мультимедийных средств.

Педагогический процесс с использованием интерактивных методов обучения на 3D-проектировании обеспечивает самореализацию обучающихся, также ориентирует на групповую деятельность. Формируются не только профессионально важные умения и навыки построения 3D-объектов, но и активизируется интеллектуальное, пространственное и творческое мышление, стремление к качественному и четкому выполнению поставленной задачи, воспитание индивидуальной культуры.

Сейчас в вузах широко применяются активные и интерактивные формы и методы обучения, которые играют большую роль в подготовке студентов в области дизайна: мастер-классы, групповая дискуссия, метод «круглого стола», «мозговой штурм», коллективное моделирование, дебаты, спор, обмен мнениями.

Таким образом, можно сделать вывод, что использование интерактивных методов обучения положительно влияет на эффективность обучения при подготовке будущих дизайнеров одежды. Данный метод является продуктивным и позволяет достичь студентам высоких результатов, за короткий отрезок времени.

Список литературы:

  1. Молодой ученый [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://moluch.ru/conf/ped/archive/145/6885/
  2. Теория и практика образования в современном мире [Текст]. // Материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). – СПб.: Заневская площадь, 2014. – С. 332–335.

Научный руководитель: ст. преподаватель кафедры ТПОиОТД
Киселева Т.В.

Оставить комментарий







Авторизация
E-mail

Пароль  


Регистрация