Электронный научный журнал

Информационно-коммуникационные технологии
в педагогическом образовании

12+

ВЛИЯНИЕ ПОСТОЯННОГО ИСКУССТВЕННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА СКОРОСТЬ И ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН, ДЛИНУ ПОБЕГОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Автор: Н. Ю. Маркова
Раздел: Материалы I Международной очно-заочной научно-практической конференции по математике, физике, информатике, робототехнике, технологии, астрономии учащихся 5-11 классов

УДК 372.853

Н. Ю. Маркова

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей «Бригантина», г. Заринск

ВЛИЯНИЕ ПОСТОЯННОГО ИСКУССТВЕННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА СКОРОСТЬ И ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН, ДЛИНУ ПОБЕГОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Аннотация. Тема, затронутая в статье, касается выращивания культурных растений в условиях постоянного искусственного магнитного поля. Исследование проводилось на двух культурах: огурец обыкновенный и перец болгарский. В результате выявлено, что постоянное искусственное магнитное поле увеличивает скорость и количество проросших семян, длину побегов культурных растений.

Введение

Задачи сельского хозяйства – это увеличение всхожести семян, повышение темпов роста и урожайности культур. Из-за ухудшения экологической ситуации, использования различных биотических и абиотических факторов ведется поиск технологий, которые смогут повысить устойчивость растений и стимулировать их рост и развитие.

На большом экспериментальном материале доказано реагирование биологических объектов на действие искусственного магнитного поля [2]. В сельском хозяйстве предлагаются способы использования искусственного магнитного поля для повышения урожайности культур [1].

Цель, задачи, методика и результаты исследования

Целью работы являлось исследование влияние постоянного искусственного магнитного поля (ПИМП) на скорость и всхожесть семян, длину побегов некоторых культурных растений. Для достижения цели были поставлены задачи: 1) провести эксперимент по исследованию влияния ПИМП на скорость и всхожесть семян, длину побегов некоторых культурных растений; 2) проанализировать результаты эксперимента и сделать выводы.

В качестве тест-объекта использовались семена перца болгарского «Золотой юбилей» и огурца обыкновенного «Парижский корнишон» одной партии.

Для исследования была изготовлена магнитная установка, состоящая из двух полосовых магнитов, штатива, кольца. В каждый из держателей вставлено по магниту так, чтобы вверху был южный полюс, а внизу – северный, расстояние межу которыми 25 сантиметров. Магнитная индукция ПИМП составила 1 мТл.

Семена исследуемых культур были разделены на две группы: экспериментальную (подвергалась воздействию ПИМП) и контрольную (не подвергалась воздействию ПИМП). Каждая группа состояла из 50 семян.

Далее семена экспериментальной площадки были помещены между магнитами на семь дней. ПИМП индукцией 1 мТл не оказало внешнего влияния на сухие семена болгарского перца и огурца обыкновенного.

После этого семена культур каждой площадки посажены в почвенный состав на абсолютно одинаковых условиях. В течение исследования ежедневно подсчитывалось количество проросших семян (табл. 1).


По данным таблицы 1 в ПИМП всхожесть семян перца была на 12%, а огурца на 16% выше, чем в контроле. Семена контрольной площадки перца проросли на 2 дня позже, чем экспериментальные, считая от их посадки.

После прорастания семян был подведен общий итог по их количеству и высчитана средняя длина их проростков по каждой площадке (табл. 2).


После этого замеры длины ростков перца и огурца продолжались (табл. 3).

По данным таблицы 2 в ПИМП индукцией 1 мТл средняя длина проростков перца была на 0,8 см, а огурца на 0,7 см больше, чем в контроле.

По данным таблицы 3 средняя длина ростков растений экспериментальной площадки на начальном этапе развития была больше, чем таковая в контроле.

Выводы

Результаты исследования показали, что выращивание растений в условиях ПИМП приводит к увеличению: скорости прорастания, количества проросших семян, длины побегов культурных растений. Таким образом, воздействие ПИМП на болгарский перец и огурец обыкновенный может быть использовано для увеличения скорости, количества проросших семян на практике и приусадебном хозяйстве.

Список литературы

  1. Асеев, В. Ю. Влияние предпосевной обработки семян физическими полями на рост, развитие и урожайность различных сортов яровой пшеницы [Текст]. / В. Ю. Асеев //Дисс. на соискание учёной степени канд. с.-х. наук. Рязань. – 1998. – 200 с.
  2. Бинги, В. Н. Магнитобиология: эксперименты и модели [Текст]. / В. Н. Бинги. – М.: МИЛТА, 2002. – 592 с.

Научный руководитель: учитель физики
Зырянова М. Д.

Оставить комментарий







Авторизация
E-mail

Пароль  


Регистрация